Le festival du raisin souffle sa 12ème bougie – Benslimane
LA 12ÈME ÉDITION DU FESTIVAL DU RAISIN DE LA COMMUNE DE CHERRAT S’EST OUVERTE, CE JEUDI 29 AOÛT, À BENSLIMANE, AVEC POUR BUT D’INSUFFLER UNE NOUVELLE DYNAMIQUE AU SECTEUR VITICOLE DANS LA RÉGION ET PROMOUVOIR SON RAYONNEMENT À L’INTERNATIONAL.
Le coup d’envoi de cette édition a été donné par le ministre de l’Agriculture, Aziz Akhannouch, en présence notamment du Secrétaire général du Gouvernement, Mohamed Hajoui, du ministre de l’Aménagement du territoire, Abdelahad Fassi Fihri, du Gouverneur de la province de Benslimane, Samir Yazidi, du président de ladite commune et président de l’Association « Rouad », Said Zaidi, ainsi que de représentants du corps diplomatique accrédité au Maroc.

Organisé par l’Association Rouad pour le développement du secteur viticole en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, ce festival qui s’étend jusqu’au premier septembre réunit annuellement les acteurs de cette filière et constitue une opportunité pour l’échange et le partage du progrès important qu’a connu le secteur viticole en termes de modernisation des techniques de production, de valorisation et de commercialisation des produits dans les bonnes conditions, et ce, pour l’amélioration du revenu des agriculteurs conformément aux orientations stratégique du Plant Maroc Vert.

Cet événement traduit les efforts déployés depuis le lancement du Plan Maroc Vert pour la promotion de la filière viticole dans la province de Benslimane et la mise en valeur des capacités et des potentialités de cette région dans la production du raisin tant au niveau des superficies exploitables que de la qualité de la production.
La filière viticole revêt une importance socio-économique notoire. Elle crée 6 millions de journées de travail par an au niveau de l’entretien des plantations et des activités liées à la transformation, au conditionnement et à la commercialisation de la production. Il s’agit également d’une principale source de revenus pour 5000 familles de producteurs, et représente une source non négligeable de devises avec plus de 200 millions de dirhams générés tous les ans.
Au niveau national, la superficie de la vigne au titre de la campagne agricole 2017-2018 est de l’ordre de 43.106 Ha, dont 36.178 Ha de vignoble de table et 6.928 Ha de vignoble de cuve, représentant respectivement 84% et 16 % de la superficie totale. La vigne de table est localisée principalement au niveau des régions de Casablanca-Settat (41%) ; Marrakech-Safi (24%) ; Rabat-Salé-Kenitra (11%), Fès-Meknès (10%) ; et l’Oriental (7%).
La production totale moyenne en raisins est de 357.000 T/an (moyenne des cinq dernières campagnes). Au titre de la campagne 2017-2018, la production globale en raisin était de 427.138 T contre 342.690 T pendant la campagne précédente, soit une augmentation de 24%.
La production nationale en raisin de table s’élève à 365.273 T lors de la campagne 2017-2018, contre 290.150 T pour la campagne 2016-2017, soit une amélioration de 26%. Quant à la production en frais destinée à la transformation (raisins de cuve), elle a connu une hausse de 18%, en passant de 52.540 T en 2016-2017 à 61.865 T en 2017-2018.
La cérémonie d’inauguration a été marquée par plusieurs activités socio-économiques et culturelles notamment la visite de l’espace d’exposition des différentes variétés de raisin, des stands des produits de terroirs, de l’espace matériel agricole et de l’espace de commercialisation des Raisins.
En marge de la cérémonie d’ouverture, il a été procédé à la signature d’une convention entre la direction provinciale de l’agriculture à Benslimane et l’association Rouad pour la conversion des cultures céréalières en cultures viticoles, en plantant à l’horizon 2021 près de 500 ha de vignes.

La filière viticole revêt une importance socio-économique notoire. Elle crée 6 millions de journées de travail par an au niveau de l’entretien des plantations et des activités liées à la transformation, au conditionnement et à la commercialisation de la production. Il s’agit également d’une principale source de revenus pour 5000 familles de producteurs, et représente une source non négligeable de devises avec plus de 200 millions de dirhams générés tous les ans.
Au niveau national, la superficie de la vigne au titre de la campagne agricole 2017-2018 est de l’ordre de 43.106 Ha, dont 36.178 Ha de vignoble de table et 6.928 Ha de vignoble de cuve, représentant respectivement 84% et 16 % de la superficie totale. La vigne de table est localisée principalement au niveau des régions de Casablanca-Settat (41%) ; Marrakech-Safi (24%) ; Rabat-Salé-Kenitra (11%), Fès-Meknès (10%) ; et l’Oriental (7%).
La production totale moyenne en raisins est de 357.000 T/an (moyenne des cinq dernières campagnes). Au titre de la campagne 2017-2018, la production globale en raisin était de 427.138 T contre 342.690 T pendant la campagne précédente, soit une augmentation de 24%.
La production nationale en raisin de table s’élève à 365.273 T lors de la campagne 2017-2018, contre 290.150 T pour la campagne 2016-2017, soit une amélioration de 26%. Quant à la production en frais destinée à la transformation (raisins de cuve), elle a connu une hausse de 18%, en passant de 52.540 T en 2016-2017 à 61.865 T en 2017-2018.
La cérémonie d’inauguration a été marquée par plusieurs activités socio-économiques et culturelles notamment la visite de l’espace d’exposition des différentes variétés de raisin, des stands des produits de terroirs, de l’espace matériel agricole et de l’espace de commercialisation des Raisins.
En marge de la cérémonie d’ouverture, il a été procédé à la signature d’une convention entre la direction provinciale de l’agriculture à Benslimane et l’association Rouad pour la conversion des cultures céréalières en cultures viticoles, en plantant à l’horizon 2021 près de 500 ha de vignes.